В соответствии с предписаниями санитарных служб, в заведениях общественного питания в обязательном порядке должны проводиться дезинфекции.
Кафе и рестораны регулярно проверяются на соблюдение этого требования сотрудниками санитарно-эпидемиологического надзора.
Под дезинфекцией подразумевают обеззараживание предметов и поверхностей с целью уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний, предотвращения распространения вирусов.
Дезинфекция уничтожает патогенные микроорганизмы, которые и служат факторами разноса инфекции.
В кафе и ресторанах санитарным обработкам подвергают:
Чаще всего дезинфекцию в ресторанах проводят с использованием химических способов. Химические препараты, обладающие обеззараживающим действием, распыляют при помощи специального оборудования, обеспечивающего их проникновения в труднодоступные места.
С химическими дезинфицирующими составами имеют право работать только лица старше 18 лет, которые прошли обучение.
Хранить обеззараживающие средства предписывается в заводской таре с этикетками. В местах хранения таких составов не должен постоянно находиться персонал, в таких помещениях запрещено держать продукты питания и принимать пищу.
При подборе средств для дезинфекции внимание следует акцентировать на их безопасности для людей, удобстве и особенностях использования, спектре антимикробного действия.
Для заведений общепита идеально подходят составы, обладающие выраженными моющими характеристиками, дезодорирующим действием, проявляющие активность при контактах с органическими загрязнениями.
Желательно выбирать растворы с полным отсутствием запаха, низкотоксичные для сотрудников, хорошо растворимые в воде, обладающие выраженным бактерицидным эффектом в отношении возбудителей острых инфекционных заболеваний.
Каждодневную влажную уборку в использованием дезинфицирующих средств в кафе и ресторанах предписывается выполнять минимум один раз за рабочую смену.
Обычно санитарную обработку выполняют методом протирания. При использовании способа орошения сотрудники службы дезинфекции обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты: специальными костюмами, респираторами, перчатками. Такую санобработку выполняют в отсутствие людей.
Генеральную уборку всех помещений в заведении общественного питания проводят минимум раз в месяц в соответствии с режимами, которые предусматривает методическая документация на используемые дезинфицирующие составы.
После каждой рабочей смены дезинфекции подвергают все столовые принадлежности.
Уборку обеденных столов выполняют после каждого посетителя.
Соблюдение этих предписаний сводит риск распространения инфекции до минимума.
Заявка отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Заявка отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.